【ホットクック】簡単玉ねぎスープ作りました
おはようございます。
お義父さんが近所の畑で家庭菜園をしているのですが、玉ねぎができたと我が家の分も収穫してきてくれました。
雨が降っていたので、ととりあえず使う分くれました。
ありがたいです。
新玉ねぎなので、足が早い。
というわけでさっそくホットクックで玉ねぎスープを作りました。
ホットクックで作る玉ねぎスープ
材料
玉ねぎ 4個
舞茸 1/2パック
水 400mL
コンソメ 1かけ
塩 適量
胡椒 適量
玉ねぎは丸のまま底の部分に軽く切り込みを入れる。
舞茸は適当にほぐす
全ての材料をホットクックの鍋に入れ、玉ねぎスープの料理番号のスイッチを入れる
1時間後出来上がり
玉ねぎの甘みでじんわり優しい味でした。
丸のまま鍋に入れましたが軽く箸を入れるだけでほろほろとほどけます。
じっくり火を通すととっても甘くなりますね。
新玉ねぎなのでみずみずしいですし、舞茸のエキスも良い味を出してます。
新鮮なのでシンプルな調理法が一番。
ホットクックはゆっくり時間をかけて調理する料理が本当においしくできます。
仕込みさえすればあとは待つだけ。
あと、ホットクックでは玉ねぎを刻んで少々の塩で無水にして加熱しても優しい味の玉ねぎペーストができます。
大量に玉ねぎがあるときはそちらを作るほうが多いです。
玉ねぎペーストはカレーに入れたり、ハンバーグに混ぜたり、アレンジが無限なのでまた、作ったらご紹介したいと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村