毎日のスープジャー弁当
おはようございます。
先日夫のお弁当をここ半年ほどスープジャーで持たせているというお話をしました。
今日は実際何を入れてるかをご紹介しようと思います。
スープジャー弁当
これを全部スープジャーに入れて熱湯を注いだら出来上がりです。
あとはお昼まで放置すれば出来上がりです。
材料
豆入り玄米 適量
大葉 3枚
ネギ 5cm
舞茸 適量
干しシイタケ 適量
乾燥わかめ 適量
お茶漬けの素 1袋
豆入りご飯
玄米2合と豆1合、押麦スティック1本を入れたものを炊き8等分に分けて冷凍しておいたものです。
今回の豆は金時豆と黒豆を半々にしていますが、大豆を入れるときもありますし、その時の気分によって違います。
こちらを朝レンチンして使っています。
大葉
1袋10枚入りで売っているものを買ってきて3回に分けて使っています。
これも適当に手でちぎって入れるだけです。
『大葉があるとないとでは味が全然違うから毎回入れてほしい。』って言われているのでこれだけは絶対入れます。
自家栽培したほうがコスパ的には良さそうですよね~。
ネギ
これも風味付けにあれば入れるようにしています。
舞茸
今回は生のものですが、コストコで大きいパックを買ってきて冷凍にしてるものがあるので普段はそれを入れています。
別に舞茸じゃなくてもきのこなら何でもよいと思います。
干しシイタケ
楽天で刻みの干しシイタケを買ってあるので入れています。
100gのものを購入したのですが、一度買うとなかなかなくなりません。
刻んであるので軸など気にしなくてよいので便利です。
お味噌汁を作るときなどもついつい足してしまいます。
干し椎茸 国産 スライス 100g(干しシイタケ 干ししいたけ 乾しいたけ 乾燥シイタケ 乾燥椎茸 原木)
乾燥わかめ
楽天で大量に入っているものを購入してるんで毎回入れています。
お味噌汁にも使えるし便利です。
海藻は食物繊維も多いし腸にも良いので入れてます。
お茶漬けのもと
先日、ご紹介した永谷園のものです。
大量に入っているのでしばらくは買わずに済みそうです。
というわけでランチジャーの中身はこのような感じになっています。
毎日毎日で飽きないのかと思うのですが、買いに行くのも面倒だし、職場のレンジを使うのも嫌とのことなので、これでいいらしいです。
一度、作ったお弁当を忘れたことがあったんで私が持って行ってお昼に食べたことがあるんですけど、玄米もかなり柔らかくなっていてきのこも煮えてて予想以上に美味しかったです。
胃もたれもしないし、40代過ぎたらこのくらいあっさりでもいいんだろうなぁと思いました。
たんぱく質不足は朝と夜の食事で補うことにします。
一方、私のお昼はというと、豆入りご飯は共通で、あとは前日の残り物を適当にタッパーに入れて持ってってます。
私は職場にあるレンジを使うので、玄米は冷凍のままで保冷剤代わりにしています。
朝はパン食だし、夜はなるべく主食は食べないようにしてるんで実は玄米を食べるのは仕事の日のお昼だけです。
以上、共働き夫婦の節約ランチ事情でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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