【甘トウガラシ】常備菜作りました
おはようございます。
この前の休みは一日中家で過ごしていました。
なので台所にいる時間もかなりあったので、チマチマと常備菜を作っていました。
あまり品数はできなかったですが・・・。
先日スーパーで地場野菜の甘トウガラシを売っていました。
トウガラシと名前はついていますが、全然辛くありません。
ピーマンを縦に3倍くらい長くしたもので、使い勝手が良いです。
千切りにしてごま油で炒めて酒と塩こぶで味付けしたもの。
簡単で美味しい。
大きいのはパスタソースです。
その場で作るのが一番おいしいのですけど、作ってあるとパスタをゆでて合わせるだけで食べられるので楽。
ナポリタンに近い味付けにしています。
もう一品は人参のきんぴら。
いつもはレンジで作るのですけど、今回はフライパンで作りました。
同じく、ごま油で炒めて、酒、みりん、しょうゆで味付け。
仕上げにすりごまを入れました。
胡麻のミルって便利です。
何でもに、その場でくるくるっとして振りかけています。