【ダイエット】シャイニー薊さんのジャガバードつくってみました
おはようございます。
昨日はシャイニー薊さんのマッスルグリルの中からジャガバードを作ってみました。
【沼】、【マグマ】、【セメント】に続いての挑戦です。
ジャガバード【改】もあるのですが、今回作ったのは元祖ジャガバードです。
目次
シャイニー薊さんのジャガバード
シャイニー薊さんののYouTube動画はこちら。
今回も、我が家には5.5合炊きしかないので、材料は多少アレンジしています。
材料
ジャガイモ 600g
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
おろしにんにく 小さじ1
塩 5g
水 白米5合の目盛りまで
ローズマリー 適量
作り方
ジャガイモは皮をむき一口大より大きめに切る
鶏もも肉も一口大に切る
玉ねぎ、トマトは適当な大きさに切る
材料を全部入れ、水を5合の目盛りまで入れる
塩とおろしにんにくとローズマリーを入れる
材料を全部入れた状態
白米のじっくり炊きモードで炊く
炊きあがったら1時間保温でそのままおく
出来上がり
ジャガイモは半分そのままの形で半分はちょっと溶けちゃっています。
混ぜるとさらにほろほろに。
食べてみました
鶏肉もジャガイモも柔らかく、よく煮えています。
心配していた塩加減もちょうどよく、鶏肉にも味はしっかり染みてます。
感覚としてはポトフに近いかな。
ローズマリーが入っているのでちょっとおしゃれな味がします。
普段、自分のレシピではなかなか入れないですからね~。
ジャガバードについて
もともとこのジャガバードっていう料理は減量食ということで、1日で今作ったものの倍量と茹で卵だけを食べて体を作っていくらしいのです。
確かに水分もたっぷり、食物繊維もたんぱく質も取れて、栄養的には文句なしの料理です。
作るのも切ってスイッチ押すだけととっても簡単ですし。
しかし私はジャガバードはおかずの一品として汁物代わりに食べたい。
単品ではちょっと飽きがきそうです。
普段から主食にパンか玄米を食べているので、どちらもないというのはちょっとつらいですね。
シャイニー薊さんも『満腹感はすごいけど、飽きる!』っておっしゃっていました。
単品で食べるなら【沼】とか【マグマ】のほうがお米が入っている分、単品でも飽きずに食べられそうです。
まとめ
ジャガバードは本来ボディビルダーの調整期の減量食
味はポトフのようでおいしい
お腹にたまるので満腹感もすごいけど飽きるかも
食物繊維、水分たっぷりでダイエットに効きそう
ジャガイモがたくさんあって消費したい人にはオススメ
以上となります。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村