今週のお題「寿司」
おはようございます。
今週のお題は『寿司』なんですね。
我が家はみんなお寿司が大好き。
外食ってなると半分くらいは回転寿司やさんなんじゃないかと思うくらいには行ってます。
最近の回転寿司は新幹線に乗ってテーブルまで一直線。
感染対策に一役買っています。
寿司って私の中ではファストフード。
注文したらすぐに出てくるし。
今日は好きな寿司ネタをランキング形式でやっていこうと思います。
第一位 アジ
アジはどこのお店に行っても力を入れているネタだと思うんですよね。
なので、とりあえずアジを最初に食べてみます。
アジの味でその店のクオリティがわかるっていうものです。
薬味がしょうがっていうところも好きなんですよね。
私がお気に入りのお店はアジはいけすで飼っているので、品切れになることがないのもうれしいところです。
第二位 ブリ
冬のブリは脂が乗っていて本当においしいんです。
口の中に入れるだけでとろけます。
お正月にも必ずブリの刺身は食べますし、私にとっては高級な食材。
なのでお寿司で少量食べるだけで満足なのです。
第三位 鯛
白身であれば鯛が一位ですね。
地元ではその日の白身のおすすめとかも出ているので手を出すこともあるのですが、やはり鯛は安定のおいしさ。
迷ったら鯛を食べておけば間違いない。
淡白なのにうまみもあって美味しいです。
次点だと、イワシ。
こちらは季節を選びますが、脂がのっているときのイワシはアジよりもおいしいと思います。
少し生臭さがあるけれど、魚好きとしてはそれも込みで美味しいです。
たまに、おすすめの他のお魚も頼むことがありますが、結局定番のほうが美味しいと感じることが多いので最近は冒険せずに同じものを頼んでしまいます。
いかがでしたでしょうか?
定番のマグロやサーモンが入ってないのであれ?って思った方もいたかも。
日本海側育ちなのでやはり近海でとれる魚を食べたい。
なので、自分はマグロはほとんど食べないんですよね。
子供たちはマグロ大好きなので、さび抜きはよく頼んでいますけど。
回転寿司はその時の自分の調子と相談して食べる量を微調整することができるのが素晴らしいです。
お高めの回転寿司も100円寿司のはま寿司も行きますが、この前久しぶりに行ったらはま寿司のネタのクオリティが上がっていました。
コロナで外食産業が元気がなくて、今までは回ってこなかったようなネタもはま寿司が仕入れることができるのかな~。
どちらにせよ、消費者にとってはうれしいことなので大歓迎。
これからも外食の半分は回転すしの我が家なので、お寿司屋さんにはお世話になることと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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