おはようございます。
昨日実家に立ち寄ったところ、『お父さんが山でこごみを採ってきたから。』とたくさんくれました。
なので、天ぷらと胡麻和えを作りました。
今年はクマ注意報も出てるし、山には行かないのかなぁと思っていましたが時期が来るとやっぱり行きたくなるんですね。
雪が解け山が芽吹く時期になると子供のころに住んでいたところに戻っていきたくなるのは自然な事なのでしょう。
今回もらってきたこごみは山菜の一種です。
和名はクサソテツ。シダの仲間です。
最初に食べようと思った人すごいなぁとこの写真を見ると思います。
山間の川のそばの湿地に生えていることが多く、山を登らなくても採ることができるのでわりと苦労なく取ることができます。
が、伸びると呆けてしまい食べられなくなってしまうので、タイミングを見計らって採取するのが大事。
生の状態の写真を撮るのを忘れてしまいました。
天ぷら
天ぷらってちょっと癖のある野菜でもおいしく食べられるので、こちらも塩をちょっとつけるだけで美味しかったです。
胡麻和え
胡麻和えもえぐみもなくて、特にあく抜きをしなくてもおいしく食べられます。
ちなみに今回は茹でずに、スチーム機能で蒸しました。
胡麻和えにすると少し粘りもあってかすかな苦みと合わさってとてもおいしいです。
今だけ味わえる山菜が今年も食べられてうれしかったです。
お父さんありがとう。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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