おはようございます。
お正月を過ぎてからもう20日近く過ぎたのに
年末年始の体重増加がなかなか戻らずに参りました。
今までは1週間ほど気を付ければ元に戻るのですが
代謝が落ちてきた証拠でしょうか。
食べるの減らせば体重が減るのはわかっているんですが
ストレスがかかるとどうしても甘いものを食べてしまいますね。
今日は、ようやく増加が止まったので
年末年始には食べていなくて、最近毎日食べていたある食材が
ダイエットには良いのかもということでご紹介したいと思います。
それは果実堂さんの【おいしい発芽大豆】です。
150g×3個入りで598円。
果実堂さんの会社概要によると事業内容としては
大規模ベビーリーフの製造・販売、機能性発芽食品の開発・製造・販売
となっています。
発芽大豆もこの機能性発芽食品の一つと言うことになります。
果実堂の発芽大豆は落合式プレッシャー法という独自の技術で発芽させ
グルタミン酸とイソフラボンの含有量を飛躍的に高めたということです。
果実堂さんは熊本県の会社なので、
九州だとスーパーなどにあるのかもしれないですが
私の住んでいる地域ではコストコでしか手に入りません。
これがなくならないようにコストコに行ったときは
5袋くらい、まとめ買いしています。
製造から賞味期限まで6か月あるので
見た目より日持ちする優秀な子です。
発芽大豆の栄養成分表(100gあたり)
エネルギー 170.1㎉
たんぱく質 13.9g
脂質 8.3g
炭水化物 13.7g
糖質 6g
食物繊維 7.7g
食塩相当量 0.47g
この【発芽大豆】
そのまま何もつけずに食べてもおいしいです。
大豆の水煮のような見た目をしているので
ふにゃふにゃの食感かと思いきや
すごくコリコリしていて、癖になる食べ応えです。
中身は大豆、青大豆、金時豆と3種の豆が入っていて
少しずつ食感が違うので食べていても単調にならないところも良い。
発芽大豆とカットサラダ、プチトマトをボールに盛って
胡麻ドレッシングをかけると
たんぱく質もビタミンも手軽にとれて
いつでもすぐに準備できるサラダの出来上がり。
簡単に一品増やすことができます。
この3日ほど主食の玄米の代わりにぽりぽり食べていました。
で、そうしたら体重が自然と少しずつ減り始めました。
同じ大豆製品でも納豆では体重減少には効果がなくて
発芽大豆にしたらするすると体重が落ちたので
私には効果があるようなんですよね。
理由はよくわからないですが
発芽大豆を食べたほうが便の状態が健康的になります。
腸内環境が良くなっているからか、便が穀物のような匂いになります。
善玉菌が増えていると思われます。
女性には大豆イソフラボンが良いって言いますし
その点からも注目すべき食材だと思っています。
大豆イソフラボンは一時期はまってお勉強したので
また別の機会にお話ししたいと思います。
高たんぱく、低糖質の発芽大豆とってもおいしいので
もし見かけたら是非お試しいただきたいです。
本日はこのあたりで。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。