おはようございます。
日曜日に子供に『何食べたい?』と聞いたところ
『ハンバーグ!』と即答でしたので
久しぶりに作りました。
ハンバーグって子供に人気ですよね。
家の小学生男子も一番好きなメニューですが
なかなか面倒で、お休みの時しか作ってあげられません。
お料理上手の人なら苦にならないのでしょうかねぇ。
作るのもまあまあ手間ですが、あの下ごしらえ後の
油ギトギトのボールやバットを洗うのが本当に苦手です。
のんびりした休日だったので
リクエストに応えて作ってみました。
我が家の煮込みハンバーグ
材料
ハンバーグ生地
合いびき肉 300g
玉ねぎ 中1個
牛乳 大さじ4杯
パン粉 3/4カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
ソース
トマトの水煮
舞茸 1パック
コンソメ 1本
ケチャップ 適量
塩コショウ 少々
作り方
玉ねぎはみじん切りして600Wのレンジで3分間加熱する
牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく
ひき肉をボールに入れてこねる
冷ました玉ねぎとパン粉たちとひき肉を合わせて調味料を入れてさらにこねる
適度な大きさに丸めておく
フライパンに油をひき、ハンバーグを手から手へ落とすようにして
中の空気を抜いてから成型する。
内部を少しへこませてフライパンに置く
フライパンに火をつける
しばらく触らず適度な焦げ目がついたらひっくり返す
反対面もしっかり焼き色を付ける
今回26cmの我が家のフライパンでは7個いっぺんに焼けなかったので
2回に分けて焼きました。
煮込みハンバーグなので、この時点では内部は完全に火が通ってなくても大丈夫です。
全てのハンバーグに焼き色を付けたら
一度取り出して、過剰な油を軽くふき取る
ここにカットトマトのパックか缶を入れる。
カットトマトは缶が一般的ですが私は生協の紙パックを愛用しています。
缶より捨てるのが楽なんですよねぇ。
舞茸、コンソメ、塩コショウを入れて煮る。
舞茸に火が通ったらハンバーグをフライパンに戻す。
しばらく弱火で煮込んだら出来上がり
味付けのコツ
みりんを入れて甘みを出す(生協やAmazonで売っている味の母はオススメ)
塩は海塩、胡椒は粗挽きを使用
ずぼらポイント
玉ねぎは炒めるんじゃなくてレンチンで済ます。
コンソメは溶かす手間を省くため粉末タイプを選択。
ハンバーグだねをフライパンに入れてから火をつけると失敗しない
面倒だと言ってましたが、玉ねぎを炒める手間を省いたので
時間にしたら30分くらいでできました。
bistroでもレシピがあるので作ってみたこともあるのですが
焼き色が物足りなくて、フライパンで作るこのやり方のほうがおいしかったです。
以上、我が家の煮込みハンバーグのご紹介でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。