必要十分な暮らし

コンパクトなお家に暮らす主婦の雑記ブログ

【レシピ】煮込みハンバーグは我が家の子供人気ランキング1位

おはようございます。

日曜日に子供に『何食べたい?』と聞いたところ

『ハンバーグ!』と即答でしたので

久しぶりに作りました。

 

 

 

 

ハンバーグって子供に人気ですよね。

家の小学生男子も一番好きなメニューですが

なかなか面倒で、お休みの時しか作ってあげられません。

 

お料理上手の人なら苦にならないのでしょうかねぇ。

作るのもまあまあ手間ですが、あの下ごしらえ後の

油ギトギトのボールやバットを洗うのが本当に苦手です。

 

 

のんびりした休日だったので

リクエストに応えて作ってみました。

 

我が家の煮込みハンバーグ

 

材料

 

ハンバーグ生地

合いびき肉  300g

玉ねぎ    中1個

牛乳     大さじ4杯

パン粉    3/4カップ

塩      小さじ1/2

胡椒     少々

ナツメグ   少々

 

ソース

 

f:id:aquarelax:20200119150723j:plain

 

トマトの水煮

舞茸      1パック

コンソメ    1本

ケチャップ   適量

塩コショウ   少々

 

 

作り方

玉ねぎはみじん切りして600Wのレンジで3分間加熱する

牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく

ひき肉をボールに入れてこねる

冷ました玉ねぎとパン粉たちとひき肉を合わせて調味料を入れてさらにこねる

適度な大きさに丸めておく

 

フライパンに油をひき、ハンバーグを手から手へ落とすようにして

中の空気を抜いてから成型する。

内部を少しへこませてフライパンに置く

 

フライパンに火をつける

しばらく触らず適度な焦げ目がついたらひっくり返す

反対面もしっかり焼き色を付ける

 

今回26cmの我が家のフライパンでは7個いっぺんに焼けなかったので

2回に分けて焼きました。

煮込みハンバーグなので、この時点では内部は完全に火が通ってなくても大丈夫です。

 

全てのハンバーグに焼き色を付けたら

一度取り出して、過剰な油を軽くふき取る

 

ここにカットトマトのパックか缶を入れる。

カットトマトは缶が一般的ですが私は生協の紙パックを愛用しています。

缶より捨てるのが楽なんですよねぇ。

 

 

舞茸、コンソメ、塩コショウを入れて煮る。

舞茸に火が通ったらハンバーグをフライパンに戻す。

しばらく弱火で煮込んだら出来上がり

 

 

f:id:aquarelax:20200119155129j:plain

 

 

 

 

 

味付けのコツ

みりんを入れて甘みを出す(生協やAmazonで売っている味の母はオススメ)

コンソメ化学調味料無添加を使う 

塩は海塩、胡椒は粗挽きを使用

 

 
味の母 720ml

 

 

ずぼらポイント

玉ねぎは炒めるんじゃなくてレンチンで済ます。

コンソメは溶かす手間を省くため粉末タイプを選択。

ハンバーグだねをフライパンに入れてから火をつけると失敗しない

 

 

 面倒だと言ってましたが、玉ねぎを炒める手間を省いたので

時間にしたら30分くらいでできました。

 

bistroでもレシピがあるので作ってみたこともあるのですが

焼き色が物足りなくて、フライパンで作るこのやり方のほうがおいしかったです。

以上、我が家の煮込みハンバーグのご紹介でした。

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

 

 

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。