【奥薗流】ジャガイモのチーズオムレツ作りました
おはようございます。
昨日の作り置きの中のジャガイモのチーズオムレツについて、もう少し詳しく乗せようかなと思います。
じゃがいもはお義父さんの畑で先日大量に収穫されたものです。
たくさんもらったので、ポテトサラダとかカレーでせっせと消費していたわけなのですが、何かほかの調理法はないかな?と探して見つけたのが奥薗流ジャガイモのチーズオムレツです。
私は卵はシンプルな玉子焼きにして食べるのが好きなので、普段あまり具材入りオムレツは焼かないのですが、これは美味しそうだし動画をざっと見た感じ簡単そうだったので、作ってみました。
ジャガイモは3個にして少し多めで作りました。
ピザ用チーズがなかったので、パルミジャーノレッジャーノを細かく切って使いました。
材料
卵 3個
ジャガイモ 3個
パルミジャーノレッジャーノ 2個
塩 少々
グレープシードオイル 適量
作り方
ジャガイモをレンジで加熱してつぶす
卵を溶いた液と混ぜ合わせる
チーズを5㎜幅で切って入れる
塩を少々入れる(今回は2つまみ)
フライパンで焼く
はじめだけ日の通りを早くするためにざっくりと混ぜる
弱めの中火でじっくり火を通します
表面が乾くくらい焼けたらひっくり返す
『どうせ切っちゃうんだから、ひっくり返しやすくするためにここで切る』
と、返す前にフライ返しで4分割にしてひっくり返しやすくするのが奥薗流です。
26㎝のフライパンで丸ごとひっくり返すのは確かにリスク大きいですもんね。
裏面も焼けたら出来上がりです。
チーズが溶けた匂いもするし、塩もあまり入れなくてもチーズのコクと塩気で美味しく食べられました。
『ケチャップを付けて召し上がれ!』とのことでしたが、結局何もつけずに食べました。
ジャガイモもあらかじめレンチンしてますし、卵とチーズは生でも食べられる食材なのでもし完全に加熱しきれてなくても失敗ではないというところが気楽です。
ジャガイモも完全につぶれてなくて、ごろっとしたところが残っているのもまたおいしいので、ずぼらさんでも失敗知らずなところが良いです。
これはまたリピートするだろうな。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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