必要十分な暮らし

日常のあれこれをきままに綴ります

【簡単】我が家のにんじんしりしり

おはようございます。

昨日作り置きの記事を出したところ、いつも見に来てくださる蝶々(id:miko1221)さんからにんじんしりしりの作り方を知りたいといわれましたのでざっくりとですが、載せてみたいと思います。

 

目次

 

 

 

にんじんしりしり

f:id:aquarelax:20200808200820j:plain


 

材料

にんじん  5本

卵     2個

塩     適量

胡椒    お好みで

オイル   適量

 

f:id:aquarelax:20200808202904j:plain

 

塩はわじまの海塩、胡椒はカルディで買ったホール胡椒をミルで挽いています。

わじまの海塩は少々お高いですが、まろやかな塩味がお気に入り。

 

 

 

作り方

にんじんは皮をむき千切りスライサーでカットする

f:id:aquarelax:20200808203405j:plain

 

卵は溶いておく

油をひき、人参を炒める

にんじんがしんなりとしたら真ん中にくぼみを開けて溶き卵を流し入れる

f:id:aquarelax:20200808200922j:plain

 

30秒ほどして卵が少し固まったら菜箸で混ぜる

卵の水分が取れるまで炒める

塩で味付け、胡椒をお好みで入れる。

出来上がり

f:id:aquarelax:20200808201253j:plain

 

 

作るときの道具

 

f:id:aquarelax:20200808201047j:plain

私は千切り用のスライサーを使っています。

包丁で切るよりはるかに速くできますし、数百円で買えるので私には必要な道具です。

にんじんだけでなく大根やキュウリを千切りするときにも重宝するので一つあると便利です。

 

作るときの工夫

炒め油ですが我が家はグレープシードオイルを使っています。

f:id:aquarelax:20200808202508j:plain

さらっとしていて癖がないのといためても匂いが出にくいのでお気に入りの油です。

人参を端に避けて、溶き卵を真ん中に入れるのは邪道かもしれませんが楽なのでおすすめです。

炒め卵の大きさは、卵を入れてから混ぜ合わせる時間と反比例すると思うので、お好みの時間を試してみて下さい。

 

まとめ

ツナを入れたり、いろいろ試行錯誤した時期もありますが

娘に『卵だけの人参しりしりがいい!』と言われたので今のレシピに落ち着きました。

連日食べても飽きないくらい子供たちも大好きなので、人参を買った時は毎回のように作っています。

気になったら一度お試しいただけると幸いです。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村
 

 

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。