【作り置き】仕事の日はラクしたい
おはようございます。
先日の個人懇談の日は午後一番に懇談を終え、そのあとは自由時間になりました。
なので、次の日から仕事が続くので冷蔵庫にあるもので常備菜づくりをすることに。
にんじんしりしり
ポテトサラダ
コールスローサラダ
キャベツの塩昆布和え
ピーマンの丸ごと蒸し
今回は5品。
娘がポテトサラダの当日食べる分を食べながら
『おいしい、おいしい。』と連呼するので『どうしたん?』て聞いてみたら、
『ポテサラに玉ねぎ入ってるの、苦手。』
ですって。
その日は、義父からもらったジャガイモがほとんど終わり、細かいものばかり残ってしまったので、そちらを使い切りたくてポテサラを作ったんです。
いつもは玉ねぎのスライスやキュウリやハムを入れます。
ところが、ハムもきゅうりも玉ねぎも切らしていた💦ので、ハムの代わりにウインナーをトースターで焼いて切って入れて、野菜は何も入っていないので、私にしては不本意な仕上がりだったんです。
しかし娘にとっては好みのポテサラになったわけで、怪我の功名でした。
今後はハムときゅうりは入れるけど、玉ねぎは入れずに作ろうと思いました。
ちょっと前になりますがスーパーでポテトサラダを買っている子連れママに、年配の男の人が
『母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ!』と怒鳴ってニュースになりました。
ポテサラって作ろうとすると結構めんどくさい。
私はいつもかなり手抜きな作り方をしていますが、それでも普通のサラダ作るよりは時間かかりますもんね。
仕事終わりに夕方の忙しい時間に作る気にはなれないですね。
美味しいポテサラが売っているならば私も買いたいです。
あとはキャベツを丸ごと1個買ったんで、コールスローと塩昆布和えにしました。
コールスローは酸味が強いのが好きなのでマヨネーズは控えめに、その分酢をたっぷり入れました。
食事のはじめにコールスローを食べてからほかのおかずや主食を食べると血糖値の急上昇が抑えられる気がします。
血糖値が急上昇すると、その後急降下して低血糖状態になるのが分かるのでつらいんですよね。
低血糖になりやすい体質なので気を付けています。
梅雨が明けて、暑くなってますます体調管理は大変です。
子供たちもようやく短い夏休みが始まりました。
夏バテしないようにバランスの良い食事を心がけたいと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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