【ダイエット】1か月間シュガーフリーをめざす
おはようございます。
近々、年に一度の健康診断が控えてます。
私は毎年冬に2㎏ほど太ります。
GWが終わったころからダイエットをして体重を前年と同じくらいに戻してます。
最近はなかなか痩せなくてじわじわと増えていますが。
1か月後の検診までに本気で節制しないといけません。
今まで一番効果があったのが糖質制限ダイエットだったのですが、これは初年度はとても効果があり3㎏ほど痩せました。
次の年は糖質制限をしても1kgくらいしか減りませんでした。
今までは主食も制限する糖質制限で体重をコントロールしていたのですが、今年はシュガーフリーをテーマにダイエットを頑張ってみます。
先日私は世界最新の太らないカラダという本を読んでいました。
この本からヒントを得て、去年とは少し違うやり方でダイエットを試みます。
主食はきちんと食べる
これが去年までの糖質制限と大きく違うところで、去年までは主食そのものを食べないようにしていたんですよね。
今年は主食はきちんと食べます。
ただし、精製された白米や小麦粉から作ったパンではなく、精製されていないもののみ食べます。
玄米や全粒粉のパンです。
これは血糖値を一気に上げないことによりインスリン濃度を一気に上げないことで、太りにくくする効果を狙っています。
添加された砂糖はとらない
今は煮物など酒やみりんを入れていますが、自分が食べる分はこれらのものをいれないようにします。
子供たちは甘い肉じゃがとか大好きなので今まで通り作りますが、自分は味付けを別にして甘みを入れないように。
基本野菜は蒸して少々の塩とオリーブオイルで食べることにします。
市販のお菓子を食べない
市販のお菓子は糖分がどのくらい入っているか可視化することが難しいので、食べすぎになりがちです。
どうしても甘いものを食べたくなったら昨日作ったチーズケーキのように砂糖控えめのものを自作して食べます。
自分で作ると不思議と作ったときに入れた砂糖の量を覚えていて控えないとという意識が働いてあんまり食べられません。
間食は果物かナッツ
果物は果糖が多く含まれていますが、水分と食物繊維が多いので丸ごと食べる分にはよいとされているようです。
ナッツは一価不飽和脂肪酸が多く含まれていて、心疾患の減少、糖尿病の減少などにも良いといわれているので適量食べることは体に良いといわれています。
砂糖は依存性が高いので、最初こそきついかもしれませんが慣れたら意外と平気というのは今までの糖質制限ダイエットの時に体験済み。
今までお菓子作りを頑張ってきたので言ってることが極端だなぁと自分でも思いますが私も切羽詰まってきたのでそろそろ本気で取り組もうと思います。
今回の文章には自分の解釈も含まれているので間違っていることもあろうかとは思いますが、自分なりのダイエットへの決意表明なので、温かい目で見ていただけると幸いです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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