【シュガーフリー】一日終えた感想
おはようございます。
シュガーフリーを始めてから1日がたちました。
減った体重は500g。
正直、このくらいは普段でも食事の影響で変動があるのでダイエットになっているのかはわからないですね。
夕食前に低血糖状態になってかなりふらふらしていたのですが、その後もシュガーフリーの食事を続けています。
体が慣れるまでは今まで通りのインスリンを体が出してしまい低血糖状態が起きることがあるので注意が必要だと思いました。
今回は果物は食べても良いということになっているので、体が甘いものを欲したときように果物は常備しておきたいところ。
最近、バナナが品薄気味で、夕方買い物に行ってもバナナが売り切れていることが多いんです。
マーモットという柑橘を買っておいたのですが、15個くらいあったのに次の日仕事から帰ったら0になっていました。
ミカンくらいの大きさで皮を自分で簡単に剥くことができるので子供たちが全部食べちゃったようです。
買った時は正直酸っぱいかもと思って買ったのですが、とてもジューシーで甘くておいしかった。
これは当たりでしたね。
シュガーフリーをやっていると、スーパーに行っても買えるものは生鮮食品くらい。
加工食品にはだいたいのものに砂糖やブドウ糖液糖やその他甘味料が使われていて、何にも買えない・・・。
添加糖を除去するのって大変です。
自炊以外では難しいのかも。
昨日は自分用に全粒粉だけで作った食パンを作りました。
もっと膨らまないかと思いましたが強力粉で作ったパンと同じくらいのサイズ。
イーストの餌に20gだけは砂糖を入れていますが、8等分すれば1枚あたりは3g弱の砂糖なので、あんまり心配なく食べられます。
玄米もまとめて3合炊いて、120gずつ冷凍。
今までも玄米は冷凍していたのですが、量は適当だったんですよね。
今回はきちんと計量したので1パックあたり200kcal。
カロリー計算は厳密にしていないのですが、なんとなくの目安にはなります。
糖質は43g。糖質は白米並みにありますが、血糖値は一気に上がらないはず。
よく噛んで食べます。
あ、あと黒酢を1日1回15mLを水200mLに薄めて飲み始めました。
家に常備してあるのが内堀醸造の臨醐山黒酢というもので、砂糖添加なしなのですが試しに飲んでみたらちょっと酸っぱさは感じるもののスッキリ飲めました。
なのでこれを毎日続けてみたいと思います。
料理にもこの酢を使っていてツンとこないとは思っていましたが、飲料用にも行けるとは。うれしい誤算でした。