【ホットクック】鶏手羽元の無水カレー作りました
おはようございます。
ホットクックには普通のカレー、キーマカレー、グリーンカレー、ドライカレーなどの数々のカレーのレシピがあるのですが、昨日はその中でも夫に一番評価の高い、チキンと野菜のカレーを作りました。
目次
チキンと野菜のカレー(無水カレー)
材料
鶏手羽元 6本
トマト 中2個
玉ねぎ 大2個
しめじ 半パック
にんにく 適量
しょうが 適量
カレールー 4皿分
作り方
トマトと玉ねぎを一口大くらいに切って鍋に入れる
鶏手羽元を上に乗せる
しめじを入れる
すりおろしにんにく、しょうがを入れる
カレールーを上に乗せる
ホットクックの無水カレーのスイッチを押す
約1時間後出来上がり
スイッチを入れる前の状態
水は全然入れてません。
トマト、玉ねぎは底に入っています。
出来上がり
野菜の水分がたっぷり出ています。
どこにこんなに水分があったのか驚くレベル。
トマトも玉ねぎも水が出る食材なので予想以上の水分です。
ずぼらポイント
鶏手羽元は冷凍を使っていて、冷凍のまま入れています。
生協で買っているマルイの鶏は臭みもなくてお気に入り。
1時間ほどでゆっくり火を入れるので、骨付き鳥でもほろほろになり、骨のエキスも出るので、このレシピは手羽元推奨です。
トマトは皮が入るのが嫌だったら、湯剥きすればよいかと思うのですが、私は食物繊維をとる&時短を重視しますので、皮のまま切って入れています。
にんにくとしょうがは、瓶のおろしにんにく、おろししょうがを使っています。
このレシピの場合、瓶のものでも違いは感じず・・・。
小さじ1杯ほどずつ入れます。
ユウキのものは味が良くてお気に入りです。
カレールーは家は子供がバーモントカレーの甘口しか食べられないので、今のところバーモントの甘口一択です。
大きくなったらもう少しスパイシーなものにしたいですね。
食べてみた感想
私だけ玄米カレーにしました。
食物繊維がたっぷりで手羽元もすんなりと肉が外れ、おいしかった。
野菜のエキスみたいなのが、たっぷり出ているのかとても甘いです。
甘口カレーというだけではない、じんわりとした甘みがあります。
トマトを多くすると赤っぽい色味になり、酸味も出てきます。
玉ねぎを多くすると甘みが強いカレーになります。
今回はなくて入れなかったですがセロリのみじん切りを入れるとさらにおいしいです。
1度に作る量
この日は、昼食が遅くて夜あまりお腹が空いてなかったため少な目です。
他の人がその分食べてくれたので、1回分できれいになくなりました。
今の時期、カレーの保存には気を使いますから、一回分ずつ作ったほうが安心です。
タイマー使えます
このレシピ、ホットクックは1時間以上稼働するので、時間がかかりますが、準備自体は全然楽で、10分もかかってないと思います。
このメニューは予約が可能なので、朝準備して仕事が終わるころにタイマーをセットしておくことも可能。
家に日中いないときとかとても便利です。
まとめ
チキンと野菜のカレーは水なしでも野菜の水分がたっぷり出る
その水分が甘みがあるのでじっくり煮込んだような味になる
鶏肉もじっくり火を通すので骨付き鳥でもほろほろと身が外れる
タイマーを使えば朝仕込んで、帰ってくるころには出来上がるので楽
以上です。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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