おはようございます。
この前鯛と一緒にスルメイカも購入してきました。
イカを使って2品作りました。
共通のイカの下ごしらえ
ワタを取る
げその吸盤を包丁でこそげ取りぶつ切りにする
イカ大根
材料
イカ 1杯
大根 1/2本
しょうゆ 大さじ1.5杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
作り方
イカは胴体の部分を2㎝ほどの輪切りにする
大根は皮をむき、いちょう切りにする
ホットクックの鍋にイカ、大根、調味料をすべて入れる
イカ大根のスイッチがないので、『鶏と大根の煮物』のスイッチを押す
約35分後、出来上がり
イカのサッパリ煮
材料
イカ 2杯
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
作り方
イカの胴体に横向きに切れ目を入れる
イカ以外の調味料をすべて鍋に入れ火にかける
沸騰したらイカを入れる
ひっくり返しながら煮て汁けがなくなったら出来上がり
食べてみた感想
イカ大根は子供たちに好評でした。
ホットクックだと無水でできるのでやっぱり良いですね。
イカのエキスがうまく大根にしみこみます。
サッパリ煮は酢を入れたおかげで夏にぴったりのおかずになりました。
日持ちもするので常備菜にもなります。
クエン酸回路で夏バテ防止にもなりそうです。
以上、イカを使ったおかず2品のご紹介でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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