【苦くない】大根と鶏肉の煮物作りました
おはようございます。
日曜日はお家でのんびり過ごしました。
相変わらずピアノの練習に付き合っています。
だいぶ上手になりましたが、まだつっかえるところがあるので毎日続けないといけませんね。
子供のピアノの練習の後息子が『お母さん。五目並べしよう!』ですって。
ピアノは母屋の奥の部屋にありそこには将棋とか囲碁とかいろいろレトロなゲームがそろっています。
ちゃんとした碁石を触ったのは久しぶりでした。
結果は息子が2勝、私が1勝。
もう、頭を使うゲームは子供にはかないませんね。
息子はトランプやウノだと勝つまで続けるというので、今日は長すぎず短すぎずちょうどいい強さでした。
今日の本題。
寒くなってきて、ようやく野菜の価格も落ち着いてきました。
先日スーパーに行ったら大根が1本158円でしたので購入。
私は大根が大好きで、これからの季節は大根をたくさん食べられて良いのですが、子供たちには煮物は不評です。
前に『なんで苦手なん?』って聞いたら娘に『だって苦いもん。』といわれたので、苦くならないように、工夫してみました。
【苦くない】大根と鶏肉の煮物
材料
大根 1本
鶏むね肉 1枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だしパック 1個
米のとぎ汁 適量
作り方
大根を厚めのいちょう切りにする
鶏もも肉は一口大に切り、酒と醤油を各大さじ1の液に漬けておく
大根を鍋に入れ米のとぎ汁をひたひた程度に入れ沸騰してから20分ほどゆでる
ゆであがった大根を洗いホットクックの鍋に入れる
鶏肉を調味料ごと入れる
調味料とだしパックを入れる(先ほどの酒と醤油大さじ1の分は減らします)
ホットクックの手動煮物(かき混ぜあり)15分でスタートする
出来上がり
実食
苦くない大根の煮物づくり成功しました。
鶏むね肉しかなくて、むね肉で作ったのでちょっとお肉はパサつきますが大根自体は味もしみ込んでとってもおいしいです。
今回もホットクック頼みです。
娘にも『今日の大根苦くなくておいしい。』と褒めてもらいました。
工夫したこと
今回苦くならないように手間をかけたのは米のとぎ汁を使って下茹でしたことです。
ちょうどお米を炊くタイミングだったので3合分のとぎ汁を入れたので大根が柔らかくなり苦みも抜けたのかなと思います。
下茹で用の鍋と、味付けのホットクックの鍋で分けたのでちょっと煩雑でしたが、これを1つの鍋で統一できればもっと楽になるかも。
下茹で後大根についたあくを洗い流すので手間は手間ですけど、おいしく作るには手間を惜しんではいけないなぁと思いました。
おわりに
今回の大根の煮物はいつもの2倍の時間がかかりましたが、おいしく出来上がったのでお休みの日はこの作り方で煮物を作ろうと思います。
子供って正直で美味しいものだとペロリと食べます。
今回の煮物もまあまあ大きい大根を1本丸ごと似たのですが当日中にすべて終わってしまいました。
うまくいってよかったです。
結論・・・下ゆでは大事。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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