【常備菜】大根一本使い切り
こんにちは。
土曜日の仕事帰りに車を走らせていたら、飲食店はそんなに混んでませんがスーパーやドラッグストアはどこもいっぱいですね。
私もどうしても欲しいものがあって、ドラッグストアに寄りましたが、いつもより混雑していてびくびくしました。
陳列棚の向こう側から咳とかくしゃみとか聞こえると本当にビビります。
今日も、少しだけ朝から料理。
大根サラダと大根と鶏肉の煮物。
大根を買ったら写真撮り忘れましたが50㎝くらいある巨大なものだったので、これを消費したため大根尽くし。
出来上がりはこれの倍ありますが、保存分はこれだけ。
大根の煮物はいつものホットクック頼み。
これと同じレシピで豚肉を鶏肉に変更したもの。
鶏肉のほうがあっさりしていて好きです。
もう一品はレシピ出してみます。
大根サラダ
材料
大根 1/3本
きゅうり 1本
大葉 5枚
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★黒酢 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
鰹節 1パック
作り方
大根ときゅうりを千切りスライサーで切る
大葉は千切りにする
★全てを混ぜ合わせてからレンジで30秒加熱してアルコールを飛ばし冷ます
野菜の上に鰹節を振りかけ冷ました★をかけて和える
子供がいるので念のためアルコール飛ばしましたが面倒ならばみりん抜きで砂糖で調節しても良いと思います。
今日はこれから大量の唐揚げを作る予定。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。 ポチっとしていただけると幸いです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村