【作り置き】リベンジしたいハンバーグ
おはようございます。
先日もお休みの日に作り置きしました。
とはいえ、結局その日の献立として半分くらいは消費しちゃいましたね。
お仕事前なのでパパっとご紹介。
今回はコチラ。
左上から時計回りで
キャベツとツナの和え物
キュウリの塩昆布和え
煮込みハンバーグ
ちくわの磯辺焼き
ポテトサラダ
大根とちくわの煮物
今回はちくわの在庫がたくさんあり、ちくわを多用しちゃいました。
ちくわの磯辺焼きを覚えてからというもの、ちくわの消費量が増えてます。
糖質多いので、食べすぎ注意ですけど便利です。
この日のメインはハンバーグ。
母が作るハンバーグはとても柔らかいので、それを目指していつも作るのですが、なかなかその域には達しません。
玉ねぎの量を限界まで増やす必要があるんですかね。
そしてソースにトマト缶を入れたのでソースが多くなりました。
母親は無塩のトマトジュースを使うらしいので、今度はそちらでやってみます。
大根はとぎ汁で下茹でしてから、ホットクックで無水で作りました。
やっぱり下茹ですると苦みが消えておいしくなりますね。
料理ってひと手間が大事なんだと再確認。
普段は、時短時短ばっかり言ってますが、丁寧に作るのはやっぱり大事とおもったのでした。
ハンバーグはふわふわのを作れるように近いうちにリベンジします。
フードプロセッサーがきてから、一番のネックだった玉ねぎのみじん切りが速攻でできるようになったので作るハードルが下がりました。
駆け足ですがこの辺で。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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