必要十分な暮らし

コンパクトなお家に暮らす主婦の雑記ブログ

玄米おじやは胃にやさしい(乾燥ごぼうもご紹介)

おはようございます。

 

炊き込みご飯のイラスト 

 

 

玄米で作るおじやのストックが切れたため

今回は家にある乾物を駆使したおじやを作ることにしました。

 

玄米をそのまま炊くとかなり噛まないと胃が悪くなるのですが

おじやであれば、そんなに噛まなくても胃が重くならないことがわかりました。

 

急いでいるときや仕事中は時間があまりなくゆっくり噛んでいると

時間が足りなくなることがあるので、おじやを最近はお昼に持っていきます。

 

では早速作っていきます。

 

 

 

 

 

玄米おじやの作り方 

材料

玄米 1合

乾燥わかめ 10g

乾燥ひじき 10g

カツオパック 1袋

乾燥ごぼう 10g

にんじん 50g

鶏むね肉  1枚

水 1L

醤油・酒・みりん 大さじ各2

 

これらを炊飯器にすべて入れ玄米コースで炊きます。

作り方というほどのものではないです。

にんじんのみ包丁をつかって千切りにしてあります。

むね肉も皮こそ取りますが切らずに投入しています。

炊きあがってからほぐせばほろほろに分解されるので大丈夫です。

 

出来上がり

f:id:aquarelax:20191104161621j:plain

あれ?

おじやではないですね。

炊き込みご飯くらいの硬さに見えます。

 

しかし、その後混ぜてみたら

固そうなのは表面だけで、内部はどろどろのおじやになっていました。

これで消化不良を起こす心配はなさそうですね。

 

味はわりとしっかり目についているので

薄味好みの方は大さじ2杯ずつだと多いと感じるかもしれません。

次回は調味料を少し減らして大さじ各1.5杯でもいけそうです。

 

 

 

今回使った乾燥ごぼうがとても優れものですので

ちょっとご紹介しておきますね。

乾燥ごぼうはおすすめの乾物 

co-op 国産乾燥ごぼう 150g 約900円

f:id:aquarelax:20191104163146j:plain

 使いかけで失礼💦

 

これは生協で手に入れたものですが

なにやら人気商品となってまして、900円はちょっと高く感じたのですが

そんなに人気ならと買ってみたものです。

今日みたいに少しだけごぼうが必要なときは本当に便利でした。

 

普通にきんぴらとかに使いたいときも

熱湯で5分ほど戻せばつかえるようなので時短にもなりそうです。

 

材料も国産ごぼうぶどう糖のみでシンプルです。

これはなくなってもまた買うと思います。

 

普段スーパーで乾燥ごぼうは見かけたことはないのですが

あるんですかね?

生協は毎週取り扱っているわけでもなさそうなので、今度探してみます。

 

おじやはもう少しして冷めたら

ジップロックのスクリューロックに小分けして入れて冷蔵保存。

主食としていただきます。

 

今回は少し味付けが濃い目になってしまったので

よくある、釜飯の素と似た味になっていますが

手作りの良いところは後味にえぐみなどが出ないところ。

自分で調味料を合わせてよかったなと思いました。

 

 

簡単ではありますが今日はここまで。

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

 

 

 

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。