【料理】作り置きと勝間さんの新刊
おはようございます。
日曜日は朝起きて料理をしたい気分だったので、ビーフシチューのほかにも3品作り置き料理をしました。
目次
1品目 きんぴら
我が家の作り置きの定番
人参の細切りとごぼうのささがきを塩、酒、みりん、砂糖各大さじ1とごま油小さじ1を混ぜ合わせて、Panasonicのbistroのきんぴらボタンを押すだけ。
子供受けが良いのでよく作ります。
ちょっとした付け合わせに大活躍。
2品目 マカロニサラダ
最近はマカロニもどんどん茹で時間が短いものが出てて、とうとうこの前茹で時間2分というものがあったので、ついつい購入。
これだとゆであがるまで一瞬すぎて、他の具材の準備をしてからじゃないと間に合わないくらい。それくらい早いです。
材料
マカロニ 100g
ハム 3枚
茹で卵 1個
きゅうり 1本
マヨネーズ 適量
酢 大さじ1
塩コショウ 少々
作り方
きゅうりは千切りスライサーで切って塩を少々もみこんでおく
ハムは細い短冊に切る(この日はハムがなくてベーコンを軽く焼いて代用)
茹で卵は卵切器で十字に切って細かくする
マカロニを規定の時間、塩を入れてゆでざるに開けて水分を切っておく
具材、調味料を混ぜ合わせる
出来上がり
自分の中のポイントは酢を多めにすること
これでさっぱりといただけます。
こちらも子供受けが良いです。
3品目 きのこのマリネ
きのこを耐熱皿に入れてPanasonicのbistroでスチームで10分程度加熱します。
今回はしめじと舞茸が家にあったのでこちらを合わせて400gほどを耐熱皿に平たんに入れ、グリル皿を上段の仕切りにセットしました。
出来上がったら、出来上がりのきのこの重量を測って350gほどだったのでその重量に対して約0.5%の1.8gの塩を入れ、酢を大さじ1、オリーブオイルを大さじ1/2入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
こちらは勝間さんの新刊に載っていたレシピなのですが、うちにはヘルシオのスチームオーブンがないのでbistroで似たような機能のボタンを使って調理しました。
きのこがシャキシャキとさっぱりとした味でとても美味しかったです。
子供受けはあまり良くないですが大人受け抜群。
ようやく勝間さんの新刊が手に入った
以上、珍しく料理を作りたい気分だったので朝のうちに3点作れて達成感がありました。
あんまり料理好きじゃないからこんなことは珍しいですが、勝間さんの本がようやく手に入ったので料理熱が高まったのかもしれません。
実店舗で買えばいいやと思っていたらなかなか入荷しなかったので結局楽天ブックスに注文可能の状態になったときにさっと買いました。
それでも重版が刷り上がるまでしばらく時間がかかりましたね。
初版が本当に少なかったようなので、前もって予約しておくべきでした。
料理にも理論的な勝間さんの考え方は自分にしっくり来たので、今までもブログやYouTube、勝間式食事ハックでいろいろ真似して作っていましたが、今回のが一番レシピは充実していたのではないでしょうか。
紙で見るとやっぱりしっくり頭に入ってくるからしばらくは持ちあるいて読み込んでレシピを自分のものにしていきたいと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。