【作り置き】白菜の常備菜と使用している調味料
おはようございます。
白菜をたくさんいただいたので
副菜2品作り置きしました。
白菜の常備菜
白菜とツナの胡麻ドレッシング和え
材料
白菜 1/2個
ツナ缶 1個
胡麻ドレッシング 適量
塩 適量
作り方
白菜を葉の部分はちぎり、白い部分は食べやすい大きさに切る
塩を振ってレンジで600W3分ほどチンする
水を切り油を切ったツナ缶とマヨネーズで和える
できあがり
白菜のポン酢和え
材料
白菜 1/2個
塩 適量
ポン酢 適量
作り方
ツナ胡麻ドレ和えと同じように白菜を切って塩を振りレンジでチン
水を切ってポン酢で和える
できあがり
うーん、どちらも簡単すぎる。
どうしてもシンプルな調味料になりがちです。
が、さっぱりとしておいしいです。
レンジで加熱してありますし見た目以上に量を食べられます。
調味料は良いものを 使う
簡単な料理でもおいしくできるコツとして
調味料はそこそこいいものを使う
と言うのがあると思います。
簡単な料理だからこそ、素材の新鮮さにこだわるとか
調味料もなるべくシンプルな材料で作られたもの。
昔ながらの製法で作られたものを使うと失敗が少ないです。
塩は自然塩を選ぼう
例えば塩ですが
今は使っているものはこれ
青い海 500g 578円
500gで600円弱 ということで食塩よりは高いですが
自然塩の中では割と買いやすいお値段です。
海水からできているのでミネラルも含まれていますので
単なる塩化ナトリウムだけの塩よりも柔らかな塩味で気に入っています。
500gもあれば毎日使っても数か月持ちますから
コスパはそこそこ良いんじゃないかと。
胡麻ドレッシングはキューピーの胡麻ドレッシング。
いつもコストコで買っているもので1Lサイズのものです。
アミノ酸不使用ということで最近リニューアルしました。
1Lで698円。
我が家は夫以外は胡麻ドレ派なのでこのキューピーの大ボトルを常備。
いつもはカットキャベツにかけて食べています。
豆腐にも蒸し野菜にも合うので万能だと思う。
たまに切らしてしまいドラッグストアで
とりあえず小さいサイズを買ってきたこともあるのですが
子供たちが『いつものよりおいしくない。』と言って
全然食べてくれませんでした。
どちらもキューピーなのになにかが違うんでしょうねぇ。
ということで調味料も多少こだわりをもって選ぶと
蒸すだけとか切るだけの簡単調理でも
おいしく仕上がるのでおすすめです。
本日は以上です。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
リニューアル前はこちらを使っていました。こちらもおいしいです。
キユーピー 焙煎胡麻ドレッシング(1L)【イチオシ】【キユーピー ドレッシング】