【ダイエット】シャイニー薊さん考案の沼は手羽元で作ると本当においしい
おはようございます。
昨日はまたシャイニー薊さんの【沼】を作っていました。
平日のお昼ご飯は食べる時間をあまりかけたくないので
作り置きの【沼】と発芽大豆をもっていって食べるのが
時短にもなり、栄養バランスもそこそこ良いのでお気に入りです。
今回も玄米を使って作りました。
今回初めての試みは鶏手羽元を使ったという点です。
目次
玄米と手羽元で作る
シャイニー薊さん考案【沼】5.5合炊き
材料
玄米 1合
鶏手羽元 5本(約300g)
オクラ 1袋(小さめ7本)
干しシイタケ 15g
乾燥わかめ 8g
塩 3g
水 1L
作り方
玄米を1合炊飯器に入れる
オクラを軸の部分だけ切って入れる
干しシイタケ、わかめを入れる
水を入れる
塩を入れる
炊飯器を玄米モードにして炊く
以上です。
簡単ですね。
炊けた直後がこちら
炊きあがったら混ぜます。
混ぜると鶏手羽元の骨が自然と外れますので
骨を取り除いたら出来上がり。
今回の【沼】のポイント
手羽元を使うことにしたのは
鶏肉を使った鍋や大根と鶏肉を煮るのでも
一番おいしいのは手羽元を使った時なので
炊飯器調理は火をじっくり入れるので手羽元を使うのが
骨からもうまみ成分が出てくれて
一番おいしく仕上がるのではないかと考えました。
一番の懸念事項が手羽元の骨をどうやって外すか
ということだったんですが
思いのほか簡単に外れてくれて
うれしい誤算でした。
お昼ご飯に持っていく分はジップロックスクリューに小分けし
余った分を少し食べてみました。
食べた感想
『旨い!』
今まで作った沼の中で一番おいしく感じました。
前回は少し濃くなってしまいましたが今回は塩加減もちょうど良いです。
これでカロリーもそんなに高くないし
栄養バランスも整っているので
これは良いダイエット食になります。
ダイエットとして続けるための工夫
本家の【沼】はカレー粉を入れるけれど毎日食べると飽きてくるので
その都度味を変えると飽きずに続けられます。
最近はシンプルな塩味に落ち着いています。
この料理では鶏肉は多少高くても良いものを使うことをお勧めします。
そうすると臭みがなくておいしいです。
私は生協で扱っているヨコイかマルイの鶏肉か
コストコのさくらどりを使っています。
まとめ
【沼】はダイエットを意識した女性に最適。
玄米ですがたっぷりの水で柔らかく炊いてあるので胃にもやさしい。
手羽元を使うとむね肉を使うよりは多少カロリーはあがるけれど
コラーゲンもとれるしおいしさもアップするのでおすすめ。
材料と調味料を入れて炊飯器で炊くだけでできるので楽なので続けられる。
味は毎回少しずつ変えるかシンプルな塩味が飽きずに続けるコツ。
いかがでしたか?
お読みいただきありがとうございます。
それでは。