【ホットクック】肉じゃが作りました
おはようございます。
ホットクックの公式レシピ集の一番最初に出ている
『肉じゃが』を作りました。
まだ一度もブログには載せてなかったようなので
今日はこちらを紹介します。
牛肉は先日届いたふるさと納税の黒毛和牛切り落としを使いました。
ホットクックで作る肉じゃが
材料
牛肉 300g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん(味の母)大さじ3
作り方
ジャガイモを一口大に、人参を半月切り、玉ねぎをくし切りにする。
牛肉は切り落としのためそのまま使用。
ホットクックの内鍋に入れ、重量を測る。
今回内鍋を引いて、ちょうど1kgだったので
しょうゆを約5%、やや少なめの大さじ3倍に設定。
みりん、酒も同量の各大さじ3倍を入れる。
砂糖はお好みで。今回は大さじ1杯を入れる。
ホットクックにセットして肉じゃがのメニューでスイッチオン。
約40分後出来上がり。
水は一切加えていませんが
野菜から水分が出て、しっかり煮えています。
味付けについて
公式レシピ本どおりに作ったら甘くて塩味も濃かったので
何度か挑戦して今の分量に落ち着きました。
材料の重量の5%のしょうゆ、同量のみりん、料理酒を入れます。
砂糖はお好みで大さじ1より増やしても減らしても良いです。
薄味好みでしたら落ち着く塩梅だと思います。
実食
食べてみました。
野菜の甘みもあり、肉のうまみも出て
本当においしいです。
普通の鍋で肉じゃがを作っていた時より
断然おいしいので、やっぱりホットクック様様です。
まとめ
ホットクックで作る肉じゃがは水っぽくならずおいしい
塩分は総重量の5%のしょうゆで簡単。
料理酒、みりんも醤油と同量でOK。
砂糖はお好みで、甘めが好きならたくさん入れても良い。
公式レシピ本の始めに載るくらい肉じゃがはオススメのレシピです。
以上、ホットクックで作る肉じゃがのご紹介でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。